Abt Pfanner Pflegeheim Langen bei bregenz

Pflegeheim der Benevit Stiftung

Erweiterung / Neubau bei laufendem Betrieb des Bestandshauses

Kunstlichtplanung

 

Leistung: Konzept bis und mit Inbetriebnahme

Architekt: Riegger Bär Architekten Dornbirn

Zeitraum: 2014 – 2018

Foto: Gemeinde Langen / gbd Holding ZT Gmbh

 

Die Lichtplanung unterstützt das Konzept des durchlaufenden Bandes durch die einzelnen Geschosse mit unterschiedlichen Lichtqualitäten. Gemeinsame Aufenthaltsbereiche und Korridore werden unterschiedlich akzentuiert und doch kombiniert. In den Zimmern herrscht eine gleichmässige blendfreie Beleuchtung vor, welche besonders sensitiv auf die teilweise starken Sehbeeinträchtigungen der Bewohner eingehen. Eingangsbereich, Foyer und Vorbereiche sind behutsam akzentuiert und unterstützen die Bewohner wie auch Besucher bei den tagtäglichen Situationen. Die im Perimeter integrierte Kapelle wurde behutsam mit einer modernen und zurückhaltenden Beleuchtung neuausgestattet.